加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >最新动态

伊春市食药监局全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作
发布时间:2019-01-04

自黑龙江省绥化明水再次出现非洲猪瘟疫情后,为切实保障伊春市猪肉及肉制品质量安全,严防非洲猪瘟染疫猪肉通过流通环节流入市场,伊春市食品药品监督管理局继续加大监管力度,采取有效措施,全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作

一是全面部署 扎实开展疫情防控工作。出现非洲猪瘟疫情以后,市食药监局全面部署,积极开展防控工作。第一时间成立领导小组,明确责任分工。多次召开防控专题会议,传达部署省、市非洲猪瘟防控会议精神;转发国家市场监管总局和省食药局及省、市防治重大动物疫病指挥部办公室等部门相关文件。市食药监局要求各县(市)区积极配合农业部门开展市场排查和处置工作,严格落实监管责任,严防染疫猪肉及其制品流入市场。

二是加强监督检查,严格落实食品安全主体责任。各基层局加强外阜猪肉和本市猪肉销售检查,南岔、金山屯等分局建立了业户微信群,每天由猪肉经营户将当天的《动物检疫合格证明》和《肉品品质检验合格证》照片上传到微信群中,确保了票证随货通行。执法人员加大检查频次,全面对农(集)贸市场、早市、大集、超市和猪肉冷藏冷冻库等猪肉经营户开展执法检查,严把猪肉入市关口,严查猪肉产品经营者动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明的持有情况,凡是相关证明文件缺失的,一律禁止销售和使用;严禁来自哈尔滨、鸡西、绥化等疫区的生猪及其制品在我市交易流通。

三是加强沟通协调,严厉查处违法行为。加强与市农委工作衔接力度,及时了解掌握猪瘟疫情防控信息,共同配合开展排查工作,严防问题猪肉流入辖区。加强与公安部门沟通协调,形成合力,严厉打击销售和使用来源不明、病死猪肉产品以及销售假冒伪劣或有毒有害肉制品等违法行为。该局多次组成联合检查组到各辖区督导检查工作。

五是强化宣传引导,增强突发事件处置能力。加强信息通报,对排查开展情况实行每日上报制度,及时反馈排查信息。加大对猪肉生产经营单位相关人员和广大市民的宣传教育,在农贸市场、商场及超市等的醒目位置公开投诉举报电话“12331”,督促经营者规范经营,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,增强自主防范能力,积极营造群防群控、社会共治的良好局面。

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图