加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >最新动态

嘉荫县市场监督管理局开展全县幼儿园食堂食品安全大检查
发布时间:2017-11-14

                                                                   

      为了保障全县幼儿园的饮食安全,2017年11月10日-11日嘉荫县市场监督管理局监管人员协同伊春市食品药品监督管理局餐饮科工作人员对全县的幼儿园食堂开展全面的食品安全大检查。

一查证照情况:检查幼儿园食堂是否持有有效的《食品经营许可证》,是否存在超期,或超范围经营的情况,是否按照要求将证照悬挂在醒目位置;对从事直接接触入口食品的从业人员是否持有有效的健康证明,对正在操作间加工操作的人员要求其必须全部办理健康证明。

二查文字材料:首先检查幼儿园食堂的各项食品安全制度,及落实情况,重点检查了《晨检制度》及《晨检记录》、《留样制度》及《留样记录》、《进货查验制度》及《进货查验记录》、《从业人员培训制度》及《培训记录》。检查的同时对加工操作人员是否患有疾病及外伤情况,以及留样柜中的留样情况进行了监督检查,对记录完整但是未按照制度要求执行的单位进行了警告。

三查原料储存环节:一是查了食品原料的采购与验收环节。这一环节主要检查索证索票和验收、台帐记录,以及供货方的资质证明材料是否合法、有效、齐全。二是检查了原料储存环节,看库房、设备是否保持清洁卫生干燥通风。看是否有防蝇、防鼠、防霉变、防有毒有害物品污染的措施。是否定期检查、及时清理变质和过期的食品及原料。需要冷藏、冷冻食品大多腐败,看是否都存放在冷藏010℃或冷冻-20-1相应条件下,控制微生物生长繁殖导致食品腐败变质。这一环节重点检查食品库房里是否存放洗消剂、杀虫剂、灭鼠剂等可能污染食品物质。

四是对烹调(厨房)加工环节的检查:在这个过程中,关键是控制加工温度和时间,做到烧熟煮透,通过70度以上的温度和足够的加热时间,杀灭已经存在的微生物,分解已有的和不耐热的生物毒素。另外检查时要注意幼儿园是不允许做四季豆的,要做云豆,不允许炒,要炖。同时检查时要注意对储存的土豆是否存在发芽或带有青癍块。 若有要让他们削去发芽区和青皮区,露出白色或黄白色果肉防止食物中毒事故的发生。

五是对餐饮具清洗消毒的检查:一是看洗消水池数量够不够。二是看他有无消毒剂;三是消毒剂是否按规定的温度等条件贮存,并在保质期限内使用;四是能否严格按规定浓度进行配制五是现场如果正在消毒,看餐饮具是否完全浸没于消毒液中;六是看餐饮具消毒后是否存放于有保洁措施保洁柜内,防止二次污染,保洁柜必须是密闭的。

在检查中对各个环节存在的问题已要求其立即整改,同时将相关的法律法规和《餐饮服务食品安全操作规范》等相关的要求对相对人进行了宣传教育,通过此次专项检查进一步规范了全县幼儿园食堂的食品安全管理行为,保障了学生们的饮食安全。                                          

 

                                          

备案号:黑ICP备14000508号

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司