加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >省内信息

省局关于开展2018年全省安全用药月活动的通知
发布时间:2018-10-22

各市(地)食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门),省农垦总局、森工总局卫生局:

  根据《国家药品监督管理局办公室关于开展2018年“全国安全用药月”活动的通知》(药监办〔2018〕32号)要求,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民日益增长的安全用药需求,进一步提高全社会安全用药水平,营造良好的药品安全工作氛围,省局定于2018年10—11月份举办“安全用药月”(以下简称“安全月”)活动。现就有关事项通知如下。

  一、时间安排

  2018年10月22日至11月21日。

  二、活动主题

  2018年安全用药月活动主题为:“安全用药,共享健康”。

  三、宣传重点

  (一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,党中央国务院关于药品安全的重大决策部署,以及省委十二届二次、三次全会精神。

  (二)结合安全用药主题,积极宣传改革开放40周年以来药品医疗器械安全领域取得的丰硕成果,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

  (三)发挥药师、药学专家及相关专业团体的作用,针对不同群体、各自用药需求及存在的认知误区,借助现代传媒和手段,分众化、差异化宣传安全用药理念和使用知识。

  四、活动要求

  (一)加强统筹协调。参照省局《2018年全省安全用药月重点活动方案》(见附件),结合本地区实际,突出特色、精心设计,做好各项活动策划与实施。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。动员和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,深入开展各项主题宣教活动。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,严防事故发生。

  (二)增强活动实效。按照国家药品监督管理局要求,使用统一的“全国安全用药月”标志。遵循传播规律,围绕公众关切,不断丰富和提升公益宣传效果。加强安全月期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)创新宣传形式。要加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体的融合,打造立体化传播平台。坚持以群众喜闻乐见为活动设计原则,大力开展贴近公众需求的主题宣传活动。充分运用可视化等技术手段提升科普宣传内容的表现力和感染力。

  (四)严肃纪律要求。安全月活动是药品监管部门服务群众安全用药的工作品牌,也是塑造监管形象的重要举措,各地各级药品监管部门要严格落实中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”精神,持之以恒反“四风”,活动中要厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

  (五)总结经验做法。请各地密切关注总局、省局政务网站和微信公众号等,及时获取安全用药月相关信息。要注意总结安全月活动的成效和经验,并将安全月活动成果于2018年11月20日前报送省局科宣处;活动期间好的经验做法随时上报。

  联系人:侯笑怡

  电话:0451—88313108

  邮箱:549944277@qq.com

 

  附件:2018年全省安全用药月重点活动方案     

黑龙江省食品药品监督管理局

2018年10月10日

2018年全省安全用药月重点活动方案.docx

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图