加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >市局文件

伊春市食品药品监督管理局关于进一步加强餐饮消费食品安全监管工作的通知
发布时间:2018-08-03

 

 

 

 

 

 

伊食药监发〔201863

 

 

各县(市)市场监督管理局,各分局:

正值夏季高温,且近期我市多地出现连续强降雨并不同程度遭受洪涝灾害,为保障人民群众的餐饮消费安全,根据省局和市政府的工作安排部署,现就进一步加强餐饮消费食品安全监管提出以下几项重点工作要求,请认真落实。

一、做好洪涝灾害后餐饮消费食品安全监管

1、加强食品采购索证索票监管。重点监督检查餐饮单位肉类、家禽等食品原料采购索证索票情况,避免灾区溺死、病害或死因不明畜禽及产品流入餐桌。

2、加强餐饮单位经营、操作场所卫生监管。重点加强受灾区域、尤其是操作间在地下室的餐饮单位的监管。此次洪涝灾害,部分餐饮单位操作间进水,灾害过后,各单位要监督指导餐饮单位做好卫生管理,及时进行垃圾清理和消毒处理,消除食品安全隐患。

3、加强餐饮具消毒、保洁监管。检查餐饮单位消毒保洁等设备设施是否齐全、正常运转,督促餐饮单位按要求进行餐饮具清洗消毒。

二、加强对自制药酒安全风险提示和监管

各单位要采取有效措施,加强饮用自制药酒食品安全风险宣传,引导广大消费者不要盲目自制、饮用药酒,不购买、饮用无标签标识、成分不清等来历不明的药酒。在日常监管中要将销售、泡制自制药酒餐饮服务单位列为监管重点,严格规范其经营行为,自制药酒须在盛装容器上标示酒类生产者名称、泡制材料的名称、数量及泡制日期,泡制材料应使用食品及按照传统既是食品又是中药材的物质。

三、加强对烹饪燃剂等风险性物品监管

各单位要严格加强对餐饮单位采购、使用烹饪燃剂等风险物品的监督管理,使用烹饪助燃剂的餐饮单位须设专区存放,严禁与食品、原料混放,盛装容器、外包装须设有醒目的可区分标志,做到标志清晰易识别。同时要加强对农村集体聚餐监督管理,严格落实备案管理制度,严防群体性食物中毒或食源性疾病发生。

四、加强对餐饮单位加工制作野生菌类的宣传

夏末秋初,我市各类野生菌类进入成熟期,各单位要加大宣传工作力度,劝导餐饮单位尽量不加工制作野生菌类,同时提高消费者的安全、健康消费意识,防止因误食有毒野生菌类发生食品安全事故。

 

 

 

 

伊春市食品药品监督管理局

201881

 

 

 

 

 

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图