加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >市局文件

伊春市食品药品监督管理局关于开展打击保健食品非法会销专项行动工作情况的通报
发布时间:2017-10-23

市局关于开展打击保健食品非法会销专项行动工作情况的通报

伊食药监发﹝2017101

各县(市)市场监督管理局,各分局:

根据年初工作安排,在去年打击保健食品非法会销专项行动的基础上,市局今年26日和324日分别印发了《伊春市打击保健食品非法会销专项行动工作方案的通知》(伊食药监发[2017]11号)和《转发省局关于继续开展打击保健食品非法会销专项行动的通知》(伊食药监发[2017]22号),在全市范围内继续组织开展打击保健食品非法会销专项行动。各单位按照市局的要求,全面认真开展了打击保健食品非法会销专项行动工作。经过半年的努力,专项行动取得了较为突出的实效,现将有关情况通报如下:

一、强化领导,全面部署,专项行动顺利进行

各单位高度重视、迅速行动,按照市局文件规定的检查内容、具体安排和工作要求,结合实际进行了具体部署,迅速启动了“打击保健食品非法会销”专项工作。全市17个县(市)分局均制定了专项工作实施方案,并结合实际对专项工作进行了细化,召开专门会议部署和安排。嘉荫、南岔、友好、西林等6个县(市)分局成立了以局长或主管局长为组长专项行动领导小组。嘉荫、南岔、上甘岭、乌伊岭局主动加强与公安、工商等部门的沟通协作,信息共享,及时沟通解决专项整治中遇到的问题,形成了监管合力。南岔分局、嘉荫县局主要领导亲自带队、靠前指挥、明察暗访,突出实效。各单位以多种方式合力推动了专项行动的实施,有力的领导和推进了专项行动的进行。

二、强化宣传,普及知识,营造社会共治氛围

专项行动开展以来,为引导公众理性消费,提高公众防范意识,各单位组织了形式多样、富有创造的宣传教育活动。除充分利用广播、电视、报纸、宣传册等传统媒体进行宣传教育活动外,还通过进社区、进校园、进广场、进会场、进企业等,面对面的与消费者交流,进行现场培训答疑等,提高消费者自我保护意识、辨别意识。带岭、新青分局利用 “五进双为”工作契机,在进村屯、进林场的活动中,积极开展保健食品普法知识宣传工作,现场为提出疑惑的群众进行解答,从而提高消费者自我保护和维权意识。伊春分局在对《黑龙江省食品安全条例》宣传期间,对获证的保健食品经营单位进行了宣传。友好、乌马河、铁力局从消费警示、科普常识、现场答疑、公布举报电话、发放宣传资料等多方面入手,进行教育宣传。汤旺河分局与民政部门联合,启动社区宣教行动。南岔分局在会销多发地段、老年人密集地区宣传保健食品会销危害。美溪分局开展了食品安全知识讲座进社区并印制了自带背胶的《致全区人民一封信》,在全区居民小区,楼道门张贴,内容包括,提醒消费者合理选购保健食品,避免听信虚假夸大和盲目消费。各单位通过多种形式的宣传教育,使消费者对监管部门打击非法会销行动有了正确的认知和支持。据统计,专项期间全市向社会发放告知书、消费警示、宣传材料达3000余份。

三、突出重点,多措并举,整治防控措施有效

按照市局确定的工作重点,各单位对“会议营销”经营单位和“会议营销”场地出租方进行了重点检查。通过采取辖区内宾馆、酒店、场所现场排查、进企业、走社区调查等方式,在摸清底数、搞清情况和广泛的宣传教育的基础上,采取了全面检查和突击检查相结合的方式,组织监管人员全面开展了监督检查行动。带岭分局对大型包桌餐饮服务单位进行定期回访、突击检查。南岔分局约谈能够承接会议业务的酒店负责人,做好事先提醒和提前防范工作,把问题控制在萌芽之中。乌伊岭分局强化与工商、公安等部门间的协作,发现案源及时查处、及时移送。新青分局利用早、晚、节假日等休息时间对区宾馆、酒店、社区、广场、早晚集市等易被不法分子利用进行非法保健食品宣传、销售的场所积极开展专项行动。嘉荫局采用现场蹲守、执法记录仪全程录像方式对会销单位进行跟踪检查。经过市、县、分局共同努力,专项行动取得了较为显著的成效。据统计,专项行动期间,全市共出动执法人员858人次,检查各类经营场所246家次,下达整改通知书17份,立案2起,罚没款1万元。

四、存在问题

一是保健食品经营单位准入门槛底,“多、小、散”的现象依然存在。二是法律法规不配套,滞后于保健食品行业的监管需要。三是各种违法会销方式流动性强、隐蔽性大,虚假夸大宣传极具欺骗性,监管难度高。四是部分群众自我保护意识不强,部分会销场所和保健食品经营单位管理者法制意识淡薄,趋利倾向严重。五是专项行动开展不平衡。多数单位能够认真开展工作,对工作情况进行汇总归纳,有安排、有做法、有数据、有建议、有结果,能够发现问题解决问题。但个别单位的工作总结过于简单,内容空泛,有应付之嫌,需要改进和提高。

 

 

 

                                  伊春市食品药品监督管理局

                                                                    20171019

备案号:黑ICP备14000508号

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司