加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >市局文件

伊春市食品药品监督管理局关于开展秋季校园餐饮食品安全检查的通知
发布时间:2017-08-31

伊食药监发〔201778

 

各县(市)市场监督管理局,各分局:

校园秋季开学在即,为切实加强校园餐饮食品安全监管,确保广大师生饮食安全,市食品药品监督管理局决定开展秋季校园餐饮食品安全检查,现将有关要求通知如下:

一、全面开展学校及幼儿园食堂食品安全检查工作。各地食品药品监督管理(市场监管)部门要按照属地管理原则,对所辖区域内大中小学校食堂、托幼机构食堂进行全面检查。重点检查学校食堂餐饮服务许可证(或食品经营许可证)是否在有效期内,是否存在超范围经营;各项食品安全管理制度是否落实;从业人员健康证明是否有效;食品原料是否存在过期或无标签问题,索证索票制度是否落实;是否规范使用食品添加剂;是否严格执行原料采购和食品加工制作要求;是否严格执行餐饮具清洗消毒规定;是否严格执行食品留样制度等。凡未取得食品经营许可证或存在重大食品安全隐患的学校食堂,坚决禁止供餐,并将其名单报当地人民政府和教育行政管理部门。对检查中发现的违法违规行为,坚决依法查处。

二、按照《食品安全法》的要求,督促学校、托幼机构全面开展食堂餐饮食品安全自查,及时发现和消除食品安全隐患。

三、全面开展校外托管机构餐饮食品安全监督检查。要与当地教育部门密切沟通配合,了解掌握学生在校外托管机构就餐基本情况。要严格校外托管机构食品经营许可准入,并在校园显著位置公布获得许可的校园托管机构信息,供学校和学生家长选择。开展校外托管机构餐饮食品安全监督检查,严格检查校外托管机构原料采购、人员健康、加工制作、餐饮具消毒、食品留样等情况,对检查中发现的违法违规行为,要坚决依法查处,并通报教育行政管理部门。

四、严防食物中毒事故发生。督促辖区内学校、托幼机构食堂严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》。严禁高等院校以外的学校、托幼机构食堂加工制作冷荤凉菜;严禁各类学校、托幼机构食堂违规加工制作豆角(四季豆);严禁各类学校、托幼机构食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐;严防学校、托幼机构食堂食物中毒事故的发生。

五、各地食品药品监督管理(市场监管)部门要建立健全辖区内学校、托幼机构食堂的食品安全监管档案。对存在不良信用的单位,要进行重点监管。

六、各地食品药品监督管理(市场监管)部门可沟通当地教育行政主管部门开展联合检查。不能开展联合检查的,要随时把检查中发现的问题通报教育行政主管部门。并于2017915日前将检查情况总结QQ离线报市局餐饮消费监管科

 

 

 

 

伊春市食品药品监督管理局

2017828

备案号:黑ICP备14000508号

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司