加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >“十九大”专题

党组书记讲党课--深入学习宣传贯彻党的十九大精神
发布时间:2017-12-05

深入学习宣传贯彻党的十九大精神

----党的十九大精神党课讲稿

         --王志铭

同志们:

中国共产党第十九次全国代表大会,于1018日,在北京人民大会堂隆重开幕。会议听取和审查了党的十八届中央委员会报告,审查党的十八届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过《中国共产党章程(修正案)》,选举党的十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

今天,我在这里与大家共同深入学习领会党的十九大精神,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量,下面,我简明扼要地谈八个方面的认识和体会:

一、关于党的十九大的主题

主题是大会的方向、报告的灵魂。党的十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。68个字的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。

第一,不忘初心,牢记使命。十九大一个最重要的关键词就是“不忘初心,牢记使命”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

第二,高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。高举中国特色社会主义伟大旗帜,就是在未来的征程上,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定不移走中国特色社会主义道路。我们要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治定力,始终坚持和发展中国特色社会主义,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

第三,决胜全面建成小康社会。这是到2020年我们必须完成的奋斗目标,完成这个目标要举全党全国之力,实现第一个百年奋斗目标。

第四,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这表明,全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现之后,我们要乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进,在新的历史起点上,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

二、关于习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大立足时代和全局的高度,把十八大以来党的理论创新成果概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

准确把握新时代中国特色社会主义思想,必须准确把握“四个是”:

新时代中国特色社会主义思想

是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。

是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。

是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。

“八个明确”的主要内容是:

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

这“八个明确”,高度凝练、深刻阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,每一个明确都非常重要,都具有非常丰富的含义和内涵,我们要认真学习、深刻领会。

要深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大提出了新时代中国特色社会主义基本方略。

“十四个坚持”,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

主要内容是:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

这“十四个坚持”,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。这“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。“十四个坚持”每一条都有很强的现实针对性和指导性,我们要结合工作实际,毫不动摇地坚持,不折不扣地落实。

三、关于过去5年的历史性成就和历史性变革

党的十九大全面系统回顾了过去5年的工作和历史性变革,深刻总结了过去5年取得的历史性成就和历史性变革,为在新的历史起点上推进党和国家事业,提供了重要启示和宝贵经验,这是十九大又一个重要的历史性贡献。

过去5年的“十大成就”是:

经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。

党的十九大指出,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

四、关于中国特色社会主义进入新时代

党的十九大作出“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这个重大政治判断,明确了我国发展新的历史方位。

如何理解中国特色社会主义进入了新时代,这个历史方位,必须准确把握“五个是”:

这个新时代

是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;

是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;

是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;

是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;

是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

深刻领会中国特色社会主义进入新时代,要把握好三点:第一,提出中国特色社会主义进入新时代,不是简单的说法,而是一个非常重大的政治判断,是一个关系全局的战略考量。第二,提出中国特色社会主义进入新时代,不是历史学上时代划分的概念,而是从党和国家事业发展的意义上提出来的。第三,提出中国特色社会主义进入新时代,不仅仅是从党内国内发展来考虑的,而是从世情、国情、党情变化的大格局来分析提出的。

五、关于我国社会主要矛盾的变化

社会主要矛盾变化是一个自然的历史过程,有什么样的生产力发展水平、处于什么样的发展阶段,就会有什么样的社会主要矛盾。

党的八大提出:

我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。

党的十二大提出:

在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

党的十九大提出:

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

十九大报告指出,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

社会主要矛盾的变化,体现了我国社会发展的巨大进步,也更加符合我国人民对未来幸福生活的期待。一方面,经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列。比如,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,经济总量预计在2017年底将超过80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%。还有,创新驱动发展战略大力推进,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。“落后的社会生产”已不再是中国的现实。另一方面,人民生活水平显著提高。改革开放以来,人均GDP200美元跃升到超过8000美元。居民恩格尔系数也从建国初期的“贫困”、改革开放初期的“温饱”逐步降低至2016年的30.1%,距离“富足”标准只有一步之遥。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民生活水平发生了历史性的巨大变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅包括物质文化需要这些客观“硬需要”的全部内容,还包括其衍生的获得感、幸福感、安全感和尊严、权利等具有主观色彩的“软需要”。既有的“硬需要”没有消失,并呈现升级态势,人们期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活;新生的“软需要”则表现为对民主、法治、公平、正义、安全、环境,对共同富裕,对人的全面发展、社会全面进步都提出了相应要求。所以,人民群众的需要在领域和重心上已经超出物质文化的范畴和层次,只讲“物质文化需要”已经不能真实全面反映人民群众的愿望和要求。

六、关于新时代中国共产党的历史使命。

十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

党的十九大深情回顾了96年来我们党为实现历史使命付出的艰辛努力、取得的巨大成就,深入阐述了新时代中国共产党的历史使命,为全党同志在新时代更好肩负历史使命进行了思想动员、指明了奋斗方向。学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,凝聚起亿万人民同心共筑中国梦的磅礴力量。

牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,要深刻理解和领会“三个深刻认识到”“三个必须”。

“三个深刻认识到”“三个必须”是:

我们党深刻认识到,要实现中华民族伟大复兴,必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定。

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。

我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。

这“三个深刻认识到”“三个必须”,是在革命、建设和改革的历史进程中,我们党团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,以鲜血和生命为代价得出的这样的深刻认识,我们必须从96年来中国道路的历史逻辑和现实逻辑来深刻理解。正是这些规律性认识,让我们党团结带领人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

党的十九大报告提出了“四个伟大”,就是伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

党的十九大深入阐述了实现伟大梦想必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业的丰富内涵。

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。这个伟大斗争就是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。这个伟大事业就是中国特色社会主义伟大事业。要更加自觉地增强“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

牢牢把握新时代中国共产党的历史使命,必须深刻认识新时代实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业之间的内在联系。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

七、关于两个一百年奋斗目标的战略部署

上个世纪80年代后期,根据邓小平同志的设想,我们党对社会主义现代化建设作出战略部署,提出“三步走”战略目标。经过全党全国各族人民共同努力,我们先后提前实现了第一步、第二步战略目标,到2002年党的十六大,人民生活总体上达到小康水平。在此基础上,党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,党的十七大、十八大对全面建成小康社会提出了新的要求,作出了新的部署。这就是“两个一百年”的奋斗目标,即到建党100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到新中国成立100年时基本实现现代化,建成社会主义现代化国家。

党的十九大指出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,对新时代中国特色社会主义发展进行了战略安排。

从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。十九大报告立足我国发展实际,对决胜全面建成小康社会提出了总体要求,就是紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五大建设”,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略“七大发展战略”,突出抓重点、补短板、强弱项“三项重点任务”,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三个攻坚战”,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

2020年全面建成小康社会后,我们将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年目标进军。这个时期将持续到本世纪中叶,历时30年左右。党的十九大将全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。

第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告把第二个百年目标的表述调整为“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,一是同“五位一体”总体布局相对应的增加了“美丽”二字,着力推动美丽中国建设;二是把“国家”改为“强国”,提升了第二个百年目标的内在要求。

八、关于我国经济社会发展重大战略部署

党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署,其中提出了许多重大战略部署和重大创新举措。

在经济建设方面强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。把握十九大关于经济建设的部署,要注意把握好报告当中3个非常重要的判断:其一,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是报告对我国经济发展阶段和方位的重大判断。新时代是对我国发展新方位的判断,这句话是对我国经济发展阶段和方位的重大判断。其二,我国经济发展正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这清晰地指明了下一步经济工作的战略重点。其三,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

在政治建设方面强调,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。报告指出,中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。

在文化建设方面强调,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。围绕推动社会主义文化繁荣兴盛,报告提出了牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、繁荣发展社会主义文艺、推动文化事业和文化产业发展5个方面的重点任务。

在社会建设方面强调,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。报告指出,全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。并从优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全7个方面进行了部署。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。

在生态文明建设方面强调,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

党的十九大报告还对国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等提出大政方针,作出重要部署,我们必须要深刻理解和领会。

以上内容,是我学习领会党的十九大精神的一些心得和体会,与大家分享和交流。党的十九大精神内涵丰富、思想深邃、博大精深,学习领会党的十九大精神是一个持续深入的过程,我们要按照“在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫”的要求,列出专题,细化题目,原原本本地学,深入细致地学,结合实际地学,把握精神,领会实质,学以致用,用以促学,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入。

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图