加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >食安龙江百日行动

伊春市食药监局安排部署2018年食品销售监管工作
发布时间:2018-04-04

伊春市食药监局在总结回顾去年的工作、分析当前形势和面临问题的同时,按照“创新监管机制、落实监管责任、提升监管效能”的总体思路,提出以提高销售环节食品质量安全为主线,严格落实食品销售者主体责任和食品销售监管责任,坚持源头严防、过程严管、风险严控,坚持问题导向和底线思维,推进我市流通环节食品安全持续稳定向好。全年重点抓好六个方面的工作:    

一是提高日常监管工作水平。科学制定年度日常监管计划,强化事中事后监管,严格落实监管检查责任,进一步评定经营者信用等级,不断实施信用分类差异化监管。利用“智慧食药监管”系统启动应用契机,开展全市食品销售环节基础信息大排查行动,摸清各类经营业态的底数,建立食品经营数据库,做到底数清、情况明,提高日常监督检查工作水平。

二是深入推进农村食品食品安全治理。继续加强农村食品安全治理,进一步梳理农村食品安全问题多发、易发的重点区域、重点业态、重点场所以及监管的薄弱环节,及时研究制定解决办法和清单,组织开展专项整治,推动农村食品安全监管工作。

三是继续加强食用农产品销售监管。强化食用农产品市场销售监管,加大监督检查力度,指导督促集中交易市场开办者强化自检和市场准入管理,落实食品安全管理制度。重点治理食用农产品入市销售把关不严、来源不清、生产者信息不明等问题,落实好监管部门的监管责任,严厉查处违法违规行为。

四是进一步强化重点食品监管。调研摸清进口食品,按照省局要求重点对俄罗斯食品销售研究制定具体的监管措施;进一步加强对冷冻肉、白酒和食用油,尤其是散装白酒和散装食用油等重点品种的监管力度;加强对校园周边、网络食品销售、乳制品销售、食品欺诈和虚假宣传等重点问题监管,查清问题隐患,研究解决问题办法,实现常态化管理。

五是创新提升监管效能。继续在全市开展“食品安全示范店”创建活动,突出落实食品经营者食品安全主体责任,督促大中型商超落实进货查验、生产经营过程控制、食品安全自查等食品经营良好规范,落实企业主体责任。依托检验检测技术支撑,坚持问题导向,组织开展监督抽检,促进监管能力提升,监管方式逐步由传统行为规范向技术监管的转变。继续选树典型,以点带面,发挥好超市食品供应主渠道的辐射带动作用。

六是形成食品安全监管合力。市局加强对重点工作跟踪问效,采取随机抽查、飞行检查等方式加强督导检查。抓好教育培训,通过集中培训、岗位练兵等多种形式,提升监管队伍履职能力和服务水平。凝聚共治合力,主动加强与相关部门的沟通协调,积极开展联合督查,形成监管合力,推进食品流通监管综合治理体系建设。

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图