加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >食安龙江百日行动

市食药监局周昊副局长带领伊春分局检查春季学校食堂食品安全
发布时间:2018-03-12

为保障广大师生身体健康和生命安全,进一步加强学校及校园周边食品安全工作,营造一个放心消费,和谐稳定的校园环境,3月1日,市局周昊副局长在2018年春季开学第一天即带领伊春分局对伊春市第一中学、伊春市社会福利院食堂进行食品安全大检查。

执法人员重点检查了食品经营许可情况;从业人员健康证持证情况;食品及原料卫生质量的检查,主要检查索证资料、标签标识及感官质量和餐饮单位加工食品使用添加剂情况、餐具消毒设施设备及消毒工作的落实情况。
    
此次检查把学校食堂作为工作的重中之重,对学校食堂的经营行为进行全面规范,查看了各校食堂是否实行食品安全校长(园长)负责制;学校食堂是否办理食品经营许可证或具有餐饮服务许可证,并规范悬挂或摆放许可证,是否存在超范围经营情况;是否建立健全校园食品安全管理制度,并设立专职或兼职食品安全管理人员,明确岗位职责,签订食品安全责任书;是否制定从业人员培训制度,建立从业人员健康档案,从业人员是否具有健康合格证明;是否严格执行晨检制度,按规定对加工制作的食品进行留样并按规定存放;是否制定和完善学校校园食品安全责任制及食物中毒应急预案等六个方面开展了检查工作,对学校食堂索证索票和进货查验制度,原料贮存要符合管理要求及食品加工管理和清洗消毒进行了全方位的检查,检查中对伊春市第一中学食品操作间顶棚年久失修情况提出要求其进行整体改造的监督意见,切实保障了广大师生饮食安全。
    
下一步伊春分局将进一步完善校园、校外托餐机构、幼儿园及周边食品安全监管工作机制,开展定期不定期检查,长抓不懈,同相关部门、经营主体一起共同打造校园周边食品安全环境。

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图