加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >规范权力运行

药械违法行为给予查封、扣押的制度
发布时间:2014-03-03

一、责任单位和责任人

责任单位:市食品药品稽查支队

责任人:承办人A、承办人B、

二、处罚权力行使依据

(一)《中华人民共和国药品管理法》第六十五条

(二)《中华人民共和国药品管理法实施条例》 第六十条

(三)《医疗器械监督管理条例》 第三十一条

(四)《麻醉药品和精神药品管理条例》 第六十条

(五)《药品流通监督管理办法》 第十九条

(六)《疫苗流通和预防接种管理条例》 第四十九条

(七)《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第十五条

三、适用范围

适用于查封、扣押生产经营单位使用的有证据证明可能危害人身健康的药品及其有关证据材料,以及已经造成医疗器械质量事故或者可能造成医疗器械质量事故的产品及有关资料。

四、处罚程序及时限

(一)承办人在日常监督检查和查处药械生产经营违法案件时,依照法律、法规规定对公民、法人和其他组织的药械需要实施查封、扣押的,应当经分管领导批准;对重大案件或者数额较大的药械需要查封、扣押的,应由队务会集体讨论决定。

(二)经领导批准实施查封、扣押的,由承办人A当场下达查封、扣押决定书,制作查封、扣押清单,由当事人核对并签字。

决定书应当载明以下主要内容:行政相对人姓名或者名称、地址;查封、扣押的事实、理由和依据;查封、扣押的期限,需要药品技术鉴定的应有鉴定期限;行政机关的名称和印章;行政执法人员的签名和日期等。

(三)承办人B应当根据调查结果和检验结果提出初步处理意见,报经分管领导同意后,作出如下处理决定:

1.依法给予行政处罚;

2.经核查予以查封或者扣押的药械符合国家标准或者行业标准的,解除查封或者扣押。

(四)查封、扣押的期限不得超过7日,药品需要检验的,不得超过15日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长15日,在此期间行政机关应当依法作出处理决定。查封、扣押超过7天,药品监管部门未作出处理决定的,被查封的物品视为解除查封,被扣押的物品,当事人有权要求退还。

六、监督检查

执行《伊春市食品药品监督管理局关于执行规范权力运行制度监督检查办法(试行)》。

七、责任追究

执行《伊春市食品药品监督管理局关于违反规范权力运行制度责任追究办法(试行)》。

备案号:黑ICP备14000508号

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司