加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >干部作风整顿

伊春市食品药品监督管理局关于印发“五进双为”活动计划安排的通知
发布时间:2017-06-15

 

各分局,各直属单位,各科室:

按照《关于落实“五进双为”作风整改方案有关要求的通知》,现将我局活动计划安排和工作流程印发给你们,请认真遵照执行。

一、计划安排

干部职工深入食品药品企业、个体户,深入农村、林场所,深入社区、中小学,宣讲省十二次党代会精神,宣传食品药品安全知识,了解社会和群众对食品药品监管部门的意见和需求,切实转变工作作风,树立良好形象,帮扶食品医药产业经济健康快速发展,更好地促进食品药品行业提档升级,有效保障食品药品安全。主要围绕以下内容深入开展“五进”主题实践活动:

一是进企业解难题促发展。继续深入开展“百名干部走千家企业访实情”活动,全面了解企业发展现状、帮助企业争取上级政策、解决制约发展的关键问题、促进企业加快创新发展,从精准服务入手,不断提升精准监管软实力,以实际行动为企业发展清淤排障、保驾护航。重点做好三个方面工作,一要认真征求企业意见。全局干部职工结合食品药品日常监管,进厂入企,深入一线,通过座谈会、发放调查问卷等形式,广泛征求企业对市委市政府在推进改革、发展经济、保持稳定等各个方面的意见和建议。二要重点了解问题。一方面是企业关注的热点难点问题,对制约企业生产经营和项目建设的用工、用电、资金、土地、环保及其他方面的问题,进行全面的了解;另一方面全面深入了解企业运行、市场营销、项目建设、要素保障等情况及制约企业发展的困难和问题,对这些问题全面梳理、系统掌握。三要千方百计为企业办实事、做好事。主动与企业进行对接,积极为企业提供信息、咨询、技术等服务,帮助企业解决生产经营中存在的困难。大力宣传和讲解国家各项方针、政策、法律法规,引导企业认清形势、自觉遵纪守法、维护合法权益。通过监管创新、政策扶持、松绑减负,推动食品药品产业质量效益和创新能力提升。

二是进农村帮脱贫促解困。结合《全省脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》,在帮扶工作中克服“只喊喊、不出现”,“只转转、不上心”,“只谈谈、不办事”等错误倾向,树立扶真贫、真扶贫的理念,主动入户与所包贫困户对接,积极了解其生产、生活等方面所需、所急,并即时与有关部门反映、协调,帮助解决危房、就医等实际困难以及农用物资、相关贷款补贴政策落实、产业项目谋划等方面的问题。采取困难户“点菜”、包扶单位“帮厨”、政府“下厨”方式,坚持“三个一”,即为贫困户建立一本扶贫手册、量身定做一个脱贫计划、实施一套有效帮扶措施的脱贫攻坚策略,将脱贫攻坚工作不断引向深入。

三是进社区创文明促和谐。结合创建全国文明城市,为社区居民面对面开展食品药品安全知识讲座,详细讲解食品药品法规知识、安全知识及常识,向广大群众宣传食品药品监督管理局职能职责,公布举报投诉电话12331,并现场解答群众关心的安全饮食、合理用药等相关知识。同时,通过组建志愿者服务队,深入社区对乱扔垃圾、乱涂乱画、损坏公物、践踏绿地等不文明行为进行劝导,教育引导居民形成良好的现代文明习惯,自觉抵制和克服不文明陋习。此外,还要以扶老、助残、救孤、济困为重点,组织志愿者开展常态化的“邻里守望”、“结对帮扶”等志愿服务活动,营造“邻里互助、亲如一家”的良好社会风尚。

四是进校园强使命促成才。进一步加强学校食品药品安全知识宣传,增强学生的食药安全意识和自我防护能力,通过讲案例、举实例、发宣传手册等方式讲解长期食用垃圾食品对人身体健康的危害,倡导学生养成良好的食品卫生安全习惯,拒绝“垃圾食品”,不购买和食用不安全、不卫生的食品药品,自觉抵制校园周边无证照经营流动摊贩、假冒伪劣食品药品、“五无”食品药品和“五毛食品”等。同时,积极向师生们展示近年来国家在食品药品监管方面取得的科技创新成果,引导师生们关注中国食品药品监管官方微博及中国食事药闻官方微信,了解国家食药安全动态信息,增强对食药安全的信心。

五是进林场(所)抓产业促转型。进一步加强服务与监管的理念,以宣传《黑龙江省食品安全条例》为契机,深入林场,经常性主动上门现场办公。积极向经营户宣传新《黑龙江省食品安全条例》等相关法律法规,指导经营者落实好索证索票制度,对临近保质期食品做好下架处理,散装食品要留存好合格证并粘贴到外包装箱上,预防食品安全事故的发生。同时,结合工作实际,积极与林场(所)结成共建单位,帮助他们谋划产业发展思路,帮助解决原料来源、产品销售等问题,使林场(所)产业大发展、经济快转型,职工群众收入不断增加、生活更加幸福。

二、工作流程

本次“五进双为”活动从2017年6月开始,至2017年11月结束。

(一)启动阶段(6月10日—6月15日)

本阶段的主要任务是以作风整顿领导小组办公室为骨架,划分职责,制定方案,指导全系统“五进双为”活动的开展。

(二)推动阶段(6月16日—9月30日)

本阶段的主要任务是集中力量在企业、农村、学校、社区、林场所按照预定内容有针对性分批分层次分重点的开展“五进”活动,对人民群众反映强烈的问题进行收集了解,广泛听取广大人民群众对食品药品监管部门的诉求和意见。

6月16日至7月15日,结合创文开展进社区创文明促和谐。

7月16日至7月31日,开展进农村帮脱贫促解困。

8月1日至8月31日,开展进校园强使命促成才。

9月1日至9月30日,开展进林场(所)抓产业促转型。

6月16日—9月30日,全程开展进企业解难题促发展。

(三)深化阶段(10月1日—10月31日) 

本阶段是此次活动的重点阶段, 对“五进”活动的开展情况作阶段性总结,针对上一阶段走访中收集的意见和建议,逐项进行梳理汇总,认真进行分析研究,部署深化“五进”活动的措施,掀起活动的新高潮,推动建立“五进”活动的长效机制,进一步增强社会对食品药品安全的了解、支持。推动各项帮扶工作的落实,做到能解决一件就解决一件,用具体实在的工作使人民群众看的着、摸的见、感受的到的问题逐步得以解决。     

(四)总结阶段(11月1日—11月30日) 

对“五进双为”活动进行全面总结,归纳经验、查找不足、强化措施、明确方向,并将相关材料报送至市委干部作风整顿工作督导组

三、工作要求

一要把“五进双为”贯穿始终。把开展“五进双为”活动作为发现问题、整改问题的重要途径,贯穿到作风整改活动始终。把企业、农村、社区、校园、林场(所)作为整顿作风的“主战场”,通过开展“五进双为”活动,推动机关干部作风转变;通过作风整顿,促进“五进双为”活动取得实效。

二要切忌走形式、走过场。“五进双为”工作,决不是去检查指导,也不是蜻蜓点水,做做样子,而是要真心实意地为基层服务、为群众办实事。要坚持问题导向,从方法、内容、措施和效果上抓紧、抓实、抓牢、抓好,切忌走过场,搞形式主义。

三要及时报送活动开展情况。要把每次“五进”活动开展情况做好详细记录,及时向督导组报送工作情况和图片。同时,要坚持每月一总结,于月底前将所督导地区或部门“五进双为”开展情况、存在问题、下步安排及图片资料(2-3张)汇总综合后报作风整改组及领导小组办公室,以便随时掌握情况,推进活动扎实有效开展。

 

 

 

伊春市食品药品监督管理局

2017年6月9日   

备案号:黑ICP备14000508号

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 技术支持:黑龙江华夏千博科技有限公司