加入收藏| 设为首页

您现在的位置:首页 >办事指南

伊春市食品药品监督管理局执业药师注册相关工作事项指南
发布时间:2018-07-02

    为深入贯彻落实市深化机关作风整顿优化营商环境大会精神,加强执业药师管理,规范执业药师注册工作,现就执业药师注册相关工作事项明确如下。

    一、注册条件

    持有《执业药师资格证书》的人员,经向注册机构申请注册并取得《执业药师注册证》后,方可以执业药师身份执业。申请执业药师注册的人员必须具备条件:

  1. 取得《执业药师资格证书》。

  2. 遵纪守法,遵守职业道德。

  3. 身体健康,能坚持在执业药师岗位工作。

    4. 经执业单位同意。

    有下列情况之一者,不予注册:

    1. 不具有完全民事行为能力的。

    2. 因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日到申请注册之日不满两年的。

    3. 受过取消执业药师执业资格处分不满两年的。

    4. 国家规定不宜从事执业药师业务的其他情形的。

    二、注册类别及需提交材料

    申请注册的人员,须填写《执业药师首次注册申请表》(执业药师注册平台[zyys.sfda.gov.cn]填写,打印一式两份的申请表,填写本指南下方链接中的《行政许可申请书》与《材料清单》一份,并提交以下材料:

   (一)首次注册

    1.《执业药师资格证书》原件及复印件。

  2. 身份证原件及复印件。

  3. 近期1寸免冠正面半身照片3张。

  4. 县级以上(含县)疾病预防控制机构出具的健康证明原件及复印件。

    5. 执业单位工商执照及药品经营许可证正副本复印件。  

    6. 取得资格1年以上人员还须携带本人继续教育学分证明原件及复印件。

   (二)再次注册

    执业药师注册有效期为3年。持证者须在有效期满前3个月到原执业药师注册机构申请办理再次注册手续。超过期限,不办理再次注册手续的人员,其《执业药师注册证》自动失效,并不能再以执业药师身份执业。申请再次注册者须填写《执业药师再次注册申请表》,并提交以下材料:

    1. 《执业药师资格证书》原件及复印件和《执业药师注册证》原件。

    2. 执业药师继续教育学分证明原件及复印件。

    3. 县级以上(含县)疾病预防控制机构出具的健康证明原件及复印件。

    4. 近期1寸免冠正面半身照片3张。

    5.再次注册同时变更单位的,须提交执业单位工商执照及药品经营许可证正副本复印件。 

    (三)变更注册

    执业药师在同一执业地区变更执业单位或范围的,须到原执业药师注册机构办理变更注册手续,填写《执业药师变更注册登记表》,并提交以下材料:

    1.《执业药师资格证书》原件及复印件和《执业药师注册证》原件。

    2. 执业单位工商执照及药品经营许可证正副本复印件。

    3. 近期1寸免冠正面半身照片3张。

    (四)注销注册

    执业药师注册后如有下列情况之一的,予以注销注册:

    1. 死亡或被宣告失踪的。

    2. 受刑事处罚的。

    3. 被吊销《执业药师资格证书》的。

    4. 受开除行政处分的。

    5. 因健康或其它原因不能从事执业药师业务的。

    注销注册手续由执业药师所在单位在30个工作日内向注册机构申请办理,并填写执业药师注销注册登记表。执业药师注册机构经核实后办理注销注册,收回《执业药师注册证》。

    三、其他要求

   (一)除注册申请表一式两份外,其余材料一式一份,所有复印件需加盖注册单位公章;

  (二)执业类别分药学类、中药学类、药学与中药学类。持有专业类别为药学类、中药学类《中华人民共和国执业药师资格证书》的人员,可申请办理《执业药师注册证》(药学与中药学类)。属于再次注册的,须每年完成继续教育必修、选修、自修内容15学分。

  执业药师本人须按照以上要求主动交回《执业药师资格证书》,严格禁止空挂。

  (三)执业药师须在《执业药师注册证》有效期满前3个月到注册机构办理再次注册手续。需变更执业地区和执业单位的,应填写《执业药师再次注册申请表》,并提交《执业药师资格证书》和《执业药师注册证》《执业药师继续教育学分证明》、县级以上(含县)疾病预防控制机构出具的健康证明原件及复印件一份、加盖公章的新执业单位营业执照和药品经营许可证复印件一份。注册机构经对原件和复印件核对无误后,应当场将原件返还申请人。

  (四)执业药师持有的《执业药师注册证》有效期满未办理再次注册手续的,注册机构须按照《行政许可法》第七十条第一款规定办理注销注册手续。

  (五)注册机构受理执业药师变更注册手续,做出变更注册许可决定后,不需再通知原注册机构,网络系统将自动进行变更注册信息提示。

   (六)凡以骗取、转让、借用、伪造《执业药师资格证书》《执业药师注册证》和《执业药师继续教育学分证明》等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

 

                              2018529

 

 

行政许可申请书.xls行政许可材料清单.xls

主办单位:伊春市食品药品监督管理局

备案号:黑ICP备14000508号 网站标识码:2307000049

版权所有:伊春市食品药品监督管理局 联系电话:0458-6118011

技术支持:中国电信股份有限公司伊春分公司 黑公网安备 23070202000015号 站点地图